好久不見 不如不見

【一】

想見一個人,又一直未見面。于是,每次穿過那條彼此曾攜手走過的街道,總會在匆忙的人群中,以為她會如花般微笑著迎面而來。看到那出曾讓彼此感動的電影,懷舊般的再次在影院上映時,會一個人默默的,坐在電影院里,直到熒幕上字幕都已消失。在音像店里,不經意瞥到她喜歡聽的CD時,下意識的就抽出來緊緊拿在手里。那一家舊日里常去的小吃店,每次經過都會繞進去,點的是當時自己并不喜歡,她卻固執喜好的小吃,漠然吃著,才驚覺不自然間,連口味都變成她喜歡的。

因為想念,所以,她無處不在,躲藏在生活的每一個角落里,思念,像瘋長的蔓藤一樣,爬滿整個心房。于是,想見她一面,哪怕只是一面!

心里,無數次的構思,如果能夠見面,將會是怎樣的方式呢?演習過多次第一句會說的問候語,對著鏡子里練上一遍遍不露憂傷的微笑,試穿過一套套得體大方的衣服。其實,這些都不重要,想見一面,哪怕只是一個如親人般的擁抱。想見一面,哪怕只是相互訴說彼此的近況,想見一面,哪怕只是面對面微微一笑,想見一面,哪怕只是街角默默的注視。

【二】

見面,又能如何呢?往事,已如潮水般褪去,沙灘歸于寧靜,縱憑你尋遍,也找不到一點它來過的痕跡。

當你終和他面對面時,之前所有演習過的場景都回想不起來,兩人故作平靜的掩飾著尷尬,東拉西扯的聊著無邊際的話題。你發現,昔日那個不韻事的少年,早已變得世故圓滑。你發現,曾經你們共同執著的愛好,已隨歲月的流逝,被拋棄到一邊。你發現,各自的生活完全化做兩列交錯的列車,再不能到達同一個點。直到你發現,他眼角悄悄爬上的絲絲細紋,你才猛然知道,你和他,已經不再是昨天的樣子!

你心里想的那個人,一直是舊日的容顏,舊日的習慣,舊日的天真。其實,在時光的變幻中,他早已不是他,而你也再不是你!

即使,他對你還有牽念,即使,你一直在惦戀,可是,生活早已阻成一道厚厚的墻,中間相隔的那么多年,讓你們無法回首,轉身,到達過去。

于是,深藏在心里,好久不見的那個人,其實,不如不見!

《小雅·杕杜》作品鑒賞

  有杕之杜,有睆其實。王事靡盬,繼嗣我日。日月陽止,女心傷止,征夫遑止。
  有杕之杜,其葉萋萋。王事靡盬,我心傷悲。卉木萋止,女心悲止,征夫歸止!
  陟彼北山,言采其杞。王事靡盬,憂我父母。檀車幝幝,四牡痯痯,征夫不遠!
  匪載匪來,憂心孔疚。斯逝不至,而多為恤。卜筮偕止,會言近止,征夫邇止。

  孤零零的赤棠,枝頭結滿滾圓的果實。王事沒有止息,要延續我孤獨的時日。光陰已臨十月,女子傷心之極,遠征的人想已閑逸。
  孤零零的赤棠,葉子正繁茂翠碧。王事沒有止息,我心充滿哀傷憂戚。草木還那么萋萋,女子無限悲凄,遠征的人哪該可以歸里。
  登上那北山山頂,且去采摘枸杞。王事沒有止息,使我父母也憂愁不已。檀木的役車已破,拉車的四馬已疲,遠征的人該歸來在即。
  一輛輛車子沒載著你回歸,我憂心忡忡痛苦難耐。預定時間已過你仍沒到,我的憂郁如山如海。求卜問筮結果一致,都說你回家指日可待,遠征的人離鄉已近就要歸來。

  這是一首妻子思念長年在外服役的丈夫的歌,自《毛詩序》以來,古今沒有什么異議。

  詩分四章,每章七句。
  第一章“有杕之杜,有睆其實”兩句即以“興”起首,是《詩經》中常用的手法之一。這以“興”起的兩句與后邊的內容有著某種情緒的關聯:孤立的赤棠,象征著夫妻分處,彼此孤零;但孤立的赤棠尚能結出圓滾滾的果實,而分離的夫妻卻不能盡其天性,故不能不睹物而興感!
  第三句以下,則賦敘其事:“由于王家之事沒有止息,丈夫不能回家。我的孤獨時日還要延續下去。現在已是十月,一年又將過去,作為妻子的我,怎不因之而憂傷!”這四句是直敘心意,后一句則來一曲折,想像男方,現在應該是有空閑了,可以騰出身來回家了。前三句是分離的憂傷,后一句是空想會聚的希望。前后相襯,反映其盼望團聚之殷切。
  “遑”有解為“忙”的,那么意義正好相反,征夫正在忙著,那么還不可能回家,則體現出主人公某種程度的失望與懊喪。懷念親夫感情深沉則是相同的。
  第二章與第一章結構相似,意義相近。前二句也是以“興”起。第二句的“其葉萋萋”,第五句的“卉木萋止”,如果以為時間與前章靠近,則可理解為杜葉尚未黃落,草色青青尚在,頗有“有花堪折直須折,莫待無花空折枝”(唐無名氏《金縷衣》)的珍惜年華之意。可是現在,王事沒有結束,丈夫難以歸來,眼看光陰虛度,青春浪擲,怎不悲傷!如果以為時間與前章離得稍遠。則可理解為一年已經過去,四季周始,春天又已來到,杜葉又現萋萋,草木又呈蔥翠,她自不免睹物興情,憂思不絕。這與“昔我往矣,楊柳依依”之以樂景寫哀,同一手法。愁人眼中,哀景能興哀,樂景也能興哀!所以末句“征夫歸止”,并非一般的盼望,而是站在望夫石上問天的哀號:征夫啊,歸來罷!
  第三章起改用賦體。開頭兩句寫登北山、采枸杞。鄭箋云:“杞非常菜也,而升北山而采之,托有事以望君子。”孔穎達疏云:“杞木本非食菜而升北山以采之者,是托有事以望汝也。”故此兩句并非游離中心之句,而是深含懷親望夫之情。
  五、六、七三句,全為揣想之辭。“檀車”是檀木制作的役車,或者說是以檀木為輪的車。《魏風·伐檀》篇“坎坎伐檀”、“坎坎伐輻”、“坎坎伐輪”諸句可以印證。戍役時間那么久,想像所乘役車早已破舊,拉車的四馬也已疲困,再也不能繼續役作了。如以此為前提,則自然得出結論:征夫回家的日子不遠了。有人認為“幝幝”與“啴啴”同義,是車聲。這似乎聽到了征夫歸途中的車輪滾動的軋軋聲,疲憊四馬艱難奔跑的特特聲,它同樣反映出女方憂思勞瘁的情貌,不過想像中彼此的距離要比前說更近了。
  第四章仍用賦體。第一句兩個“匪”,是為了音節的需要,實際作用一個就行,即“匪載來”(車子沒有載著你回來)。這是前章“檀車”三句的轉折,前章以為“還遠”,而實際則朝盼暮望就是不見載著你的車子到來。這四字與后來唐宋詞中的“過盡千帆皆不是”(溫庭筠《望江南》)、“誤幾回天際識歸舟”(柳永《八聲甘州》)同一意境。第二句則是前三章傷、悲、憂的心情的發展,傷得悲得憂得成了大病!第三句“期逝不至”是承應第一句“匪載匪來”,第四句“而多為恤”是承應第二句“憂心孔疚”。這四句集中寫憂郁、失望。而五、六、七三句又是一次轉折,在失望中又獲得一絲亮意:求卜問筮,卜筮結論一致,都說“近了”。這給失望枯干的心靈注入一絲滋潤,“征夫邇止”,這是獲得片時的安慰,寄希望于明天。
  全詩感情真摯、深切,愛意專一恒久,體現古代婦女高尚的人格和純潔的情愛,當然也反映出長期的戍役給下民帶來的痛苦。
  對此詩主訴者是誰,說法頗不一致。《毛序》說:“杕杜,勞還役也。”這是說全詩是戍役者的口吻,是男思女。不論是女思男還是男思女,在詮釋時都會遇到一些麻煩。如說女思男,則一、二、三章的“我”就沒有男思女的解釋來得直接。如說男思女,則“女心傷止”“女心悲止”的“女”又較別扭;而三、四兩章以男方口吻去解釋,更難圓其說。變通的辦法是將寫男的方面“繼我時日”、“征夫遑止”等句作為女方的猜想,或者將寫女的方面“女心傷止”、“女心悲止”等句以及三、四兩章當作男方的猜想去理解以求前后統一。但兩者相較,似還以女思男較為通暢,而第三、四兩章傳統上亦從女思男角度去理解。

用模板為企業做網站的弊端分析

1. 套用模板有多的漏洞,網站會經常出現各種問題,直接導致網站的運行;

2. 他們大多不是專業做網站的,只是知道一點關于做網站知識,付款后出現問題沒有辦法為客戶解決或者再找他們的時候他已經不在,客戶又會多交一筆費用來維護制作網站,這樣算下來,找一個專業制作網站公司的費用差不多了;

3. 許多不專業的制作網站的用的空間不是很好,游客瀏覽網站時,打開速度很慢;

4. 沒有質量保證,沒有售后的保證,做網站最怕的就是網站做好,以后遇到問題沒有專業的人給你解決或者當時給你做網站的人已經不在了;找寧夏銀川專業的網建公司可以同時避免了多次開發的成本,有效節省企業成本;

5. 與別人的網站大致一樣,沒有創新;只是那種千人用一個模板,只能上傳文字和圖片的系統已經不符合現在的市場需求各高速的互聯網發展態勢了;

七家最流行網絡公司的名稱由來

Why is Bing called Bing, and Ning called Ning?

SMH explains how seven popular tech companies got their names.

Bing.

Microsoft was looking for something short, easy and global; and a name that would eventually convert to a verb, like “google.”

Vimeo.

The videosharing’s site’s name is an anagram of “movie” and also “me” squished into “video.”

Goop.

Gwyneth Paltrow’s lifestyle website is named after her nickname “Goop,” which is a take on her initials GP.

Flickr.

The site’s founders wanted to name it “Flicker,” like flicker of a candle or a screen. But “flicker” was taken, so they dropped the “e.”

Ning.

The social networking service’s name mean’s “peace” in Chinese. It also fit into the founder’s requirement of a “short and sweet name.”

Orkut.

Named after the Google engineer who created the site – Orkut Buyukkokten.

Yahoo!

Yahoo! is an acronym for “Yet Another Hierarchical Officious Oracle.” A less geeky reason the founders chose this name was the dictionary meaning of the word, which is – “rude, unsophisticated, uncouth.”

Bing為什么叫Bing?Ning為什么要叫Ning?SMH解釋了七家最流行網絡公司的名稱由來。

Bing

Microsoft一直在找一個簡短、簡單以及適合全球化的域名,而且這個域名要和Google一樣在用戶的腦海里成一個動詞。

Vimeo

這個視頻分享站域名是Movie的變體,同時也是Me和Video的混合體。

Goop

Gwyneth Paltrow的生活資訊站,Goop是她的小名,取代姓名縮寫GP。

Flickr

網站創始人原本想出的名稱是Flicker,意思是屏幕或者蠟燭的閃爍,可惜被人注冊了,所以他們去掉了域名中的e,成了Flickr。

Ning

這個SNS站點名稱在中國的意思是和平,它同時符合創始人對域名簡短甜蜜的要求。

Orkut

名稱來自創始人,同時也是Google工程師Orkut Buyukkokten的名字。

Yahoo!

Yahoo是“Yet Another Hierarchical Officious Oracle”的縮寫,同時也存在一個另類的解釋:創始人選擇這個名稱的原因是因為Yahoo這個名稱粗暴,簡單、粗魯。

包含數字七的詞語

包含數字七的詞語:

七八 七百 七寶 七奔 七辯 七兵 七步 七采 七彩 七筴 七臣 七辰 七尺 七出 七辭 七萃 七大 七單 七旦 七德

七等 七地 七典 七調 七發 七伐 七方 七佛 七輔 七賦 七覆 七誥 七公 七宮 七垢 七古 七觀 七貴 七國 七海

七醢 七郊 七角 七教 七經 七精 七景 七九 七絕 七覺 七軍 七均 七科 七孔 七牢 七歷 七陵 七錄 七律 七略

七廟 七閩 七命 七穆 七輦 七排 七盤 七槃 七篇 七魄 七七 七起 七棄 七遷 七竅 七禽 七卿 七情 七去 七趣

七泉 七缺 七人 七戎 七色 七殺 七煞 七傷 七商 七舍 七聲 七圣 七識 七始 七市 七事 七書 七術 七絲 七死

七祀 七體 七條 七椀 七碗 七亡 七王 七緯 七夕 七弦 七賢 七絃 七獻 七襄 七校 七星 七雄 七言 七曜 七燿

七耀 七葉 七液 七一 七音 七友 七輿 七羽 七隩 七元 七月 七澤 七札 七占 七珍 七真 七正 七政 七支 七志

七眾 七州 七屬 七注 七子 七字 七縱 七騶 七族 七佐

七板子 七寶鞭 七寶茶 七寶車 七寶池 七寶羹 七寶花 七寶輦 七寶臺 七寶輿 七寶粥 七不堪 七尺軀 七沖門

七搭八 七打八 七大八 七大夫 七大家 七大洲 七德舞 七返丹 七姑子 七觀帖 七家茶 七件兒 七件事 七節鞭

七覺分 七科適 七科讁 七孔針 七孔鍼 七老會 七里瀨 七里香 七林林 七輪風 七輪扇 七廟略 七女池 七品茶

七巧板 七巧圖 七色板 七圣刀 七十二 七十鳥 七十說 七十子 七十鉆 七事兒 七事家 七事件 七事子 七絲琴

七松家 七條絲 七條弦 七椀茶 七五三 七夕紅 七夕錢 七夕鍼 七弦琴 七絃琴 七香車 七香牋 七香輪 七香湯

七星板 七星草 七星車 七星床 七星燈 七星冠 七星劍 七星壇 七星巖 七言詩 七言體 七曜歷 七葉貂 七葉樹

七月半 七月七 七真堂 七子鏡 七姊妹 七字法 七字譜 七緵布

七八下里 七寶高車 七寶蓮池 七寶樓臺 七寶團圞 七寶莊嚴 七病八倒 七病八痛 七步八叉 七步成詩 七步成章

七步之才 七殘八敗 七策五成 七長八短 七成八脈 七穿八洞 七穿八爛 七瘡八孔 七搭八扯 七搭八搭 七大八小

七代先靈 七擔八挪 七顛八倒 七跌八撞 七端八正 七短八長 七斷八續 七返還丹 七返九還 七返靈砂 七方十齊

七肥八瘦 七符六詔 七高八低 七個八個 七拱八翹 七貴三公 七貴五侯 七橫八豎 七慌八亂 七級芙蓉 七級浮圖

七級浮屠 七角八角 七腳八手 七舉時節 七開八得 七孔生煙 七口八嘴 七拉八扯 七撈八攘 七老八倒 七老八十

七楞八瓣 七了八當 七菱八落 七零八落 七零八碎 七留七力 七留七林 七滿八平 七男八壻 七拼八湊 七貧八富

七貧七富 七品黃堂 七品琴堂 七破八補 七魄悠悠 七七八八 七七事變 七起八落 七竅玲瓏 七竅冒火 七竅生煙

七擒七縱 七青八黃 七情六欲 七日來復 七上八落 七上八下 七舌八嘴 七升之布 七生七死 七十二帝 七十二墳

七十二沽 七十二候 七十二賢 七十二行 七十二營 七十二子 七十二鉆 七世子孫 七手八腳 七首八腳 七思八想

七死八活 七死七生 七損八傷 七損八益 七停八當 七推八阻 七托八轉 七歪八扭 七彎八拐 七灣八拐 七灣八扭

七窩八代 七相五公 七香寶輦 七行俱下 七言八語 七言律詩 七輿大夫 七雜八色 七張八嘴 七折八扣 七貞九烈

七支八搭 七重圍子 七子八壻 七子均養 七縱八橫 七縱八跳 七縱七擒 七菹七祖 七足八手 七阻八擋 七嘴八舌

七嘴八張

七寶五味粥 七倒八歪斜 七個頭八個膽 七十二變化 七十二地煞 七十二福地 七十二疑冢 七十三八十四

七賢過關圖 七葉一枝花